bob电竞体育

凤凰大讲堂・校友系列 | 区块链产业价值分析与2021年新发展及应用

发布者:王诗琪发布时间:2021-04-14浏览次数:10

       2021年4月10日下午,bob电竞体育“凤凰大讲堂・校友系列” 讲座在陆家嘴国际信托有限公司顺利举办。bob电竞体育校友会副会长,现任巴比特副总裁马千里校友应邀担当主讲嘉宾,主题为《区块链产业价值分析与2021年新发展及应用》,同论区块链经济的发展。公管学院党委书记方芳、校友会会长杨玉成、陆家嘴国际信托有限公司业务总监刘璇校友,公管学院党委副书记周巧、辅导员王伏璐以及来自各行各业的校友和bob电竞体育学生共60余人参加了本次活动,讲座由校友会秘书长邬咏梅主持。


       活动伊始,方书记在致辞中首先对马千里校友、刘璇校友次表示衷心感谢,她表示在喜迎建党100周年之际,选择在陆家嘴国际信托有限公司举办“凤凰大讲堂・校友系列”,旨在让在校师生和校友们沉浸式体验中国共产党领导下的改革开放成就,学习中国共产党人锐意进取,不断创新,深化改革的奋斗精神,使我们更加坚定“四个自信”,做到“两个维护”。此外举办“凤凰大讲堂・校友系列”也是为贯彻学院校友会的为母校立德树人助力和“服务校友,为校友赋能”的宗旨,通过大讲堂,一方面让教师、校友与企业高管走近并倾听在校学生的心声,与他们零距离接触、面对面交流,另一方面也让青年学生能近距离向在祖国建设一线的校友们学习,扩大视野、提升格局。希望“凤凰大讲堂”校友系列讲座能为在校师生提供一个理论与实践碰撞的机会 让理论更好地为实践服务,让实践更好地为理论提供研究思路,真正践行将论文写在祖国大地上,为母校教育事业的发展和各位校友的事业发展添砖加瓦。

 

       刘璇校友代表陆家嘴国际信托有限公司欢迎母院师生、校友莅临现场,也感恩母校、母院多年的栽培,并持续不断地为各位校友提供沟通交流、思想碰撞的平台,使“上财精神”得以不断传承与创新。接着,他介绍了信托行业以及未来展望,强调陆家嘴信托国际有限公司的业务涉及房地产信托、地方政府建设信托、家族信托、慈善信托等多个方面,也希望有更多优秀的学弟学妹未来可以参与到这个领域中来,帮助信托行业发展壮大。

 

       随后,马千里校友从四个角度分享了讲座主题,分别是:比特币有什么不一样?区块链产业大观、产业区块链应用以及面向未来的区块链应用。他深入浅出地讲解了区块链的定义以及当前主要的区块链运行模式和发展方向,马千里先生认为,区块链行业的发展,将会最先给金融行业带来冲击。“因为区块链天生带有金融价值属性,是价值互联网。”当前区块链的产品思路在于如何将区块链技术应用于政府与传统企业,利用技术改革提升公平效率,从而促进社会经济发展。对于区块链的治理场景,马千里校友以垃圾分类回收为例,从宏观、中观和微观的角度进行了生动的讲解。

  



       马千里校友近两小时的讲座引发了在场校友、老师与同学们的热烈讨论,在校学生和校友们分别就区块链对保险业的冲击、区块链对监管的挑战、区块链发展对人才的要求、区块链对旅游等行业的应用等进行了提问和讨论。




       最后方芳书记代表学院校友会向2001级公共管理专业校友刘璇和2009级税收学专业校友马千里赠送了财大的纪念卫衣,感谢他们对母校教育事业的鼎力支持。

 

       整堂讲座,秩序井然,参会人员全神贯注,听的津津有味;讲座结束,大家意犹未尽,纷纷表示深受启迪,受益匪浅。 当前我国面临世界百年未有之大变局,同时当前传统经济模式受到新兴模式冲击的新形势,让我们面临着更大的机遇和挑战,我们要不断学习,不断创新,才能为中华民族的伟大复兴做出贡献。校友们和学生们都期待着后续的“凤凰大讲堂”。



供稿:陈卓然(学)、王伏璐

供图:朱吉瑜(学)、王颖

编审:方芳