bob电竞体育

哥伦比亚大学郭栋教授赴关于开展学术交流

发布者:王诗琪发布时间:2021-04-21浏览次数:20

       4月19日中午12点,现任哥伦比亚大学地球研究院可持续发展政策及管理研究中心副主任、研究员,哥伦比亚大学国际与公共事务学院客座教授郭栋老师做客bob电竞体育,围绕“可持续管理与金融”主题开展学术交流。讲座由bob电竞体育党委书记方芳老师主持,bob电竞体育副院长王峰老师、投资系主任宗庆庆老师、公共管理系主任冯苏苇老师以及部分投资系和公管系教师、博士生一起参与了讨论交流。

 

       郭栋教授从城市可持续发展出发,介绍了其领导的团队所设计的中国城市可持续发展绩效评测系统,该系统从经济发展、社会民生、资源环境、消耗排放以及环境治理五个维度出发,对中国100个大中城市的可持续发展表现进行分析排名。郭栋教授指出,城市的可持续发展是可持续发展研究领域关注的重点,因此如何科学地选取评价指标,全面地对城市可持续发展表现进行评估就成为了重中之重。同时郭栋教授就指标选取,权重分配等细节问题分享了下其自身经验。

 

       除此之外,郭栋教授还重点介绍了可持续金融的内涵以及如何利用金融体系来促进城市可持续发展。郭栋教授表示可持续金融应该不仅是绿色的同时应该是包容性的,应该有目的利用金融体系为可持续发展和广泛的社会效益筹集资金,注重多利益方的参与。

       讲座最后,与会老师和同学就城市可持续发展绩效评测指标选取、可持续金融如何实现、国外大学MPA专业设置等问题与郭栋教授现场进行了交流,进一步拓展了大家的研究思路与范围。本次讲座取得了圆满成功。



供图、供稿:张志杰(学)

编审:方芳、宗庆庆